Восточные практики в психотерапии Психология человека связана с культурой, в которой он живет. Традиции, нормы, моральные устои определяют наше сознание. Можно выделить определенные черты западной культуры, которые на данный момент могут являться причиной различных психологических проблем:
1) Индивидуализм.
Через кино, музыку, книги и прочие средства культуры западному человеку транслируется, что самодостаточность - базовая необходимость. В процессе иногда стирается граница между самодостаточностью как автономией (способностью быть самостоятельным, без необходимости отказываться от коммуникации и поддержки) и независимостью (подчеркнуто индивидуалистичным подходом).
Ценность коммуникации, а также любовной, дружеской, семейной связи нельзя преувеличить. Социализация - базовый навык, потребность человека, открывающая множество возможностей. Искренний интерес к окружающим, эмпатия ускользают, когда внимание смещается на культ самодостаточности.
Это можно очень хорошо отследить на изменившимся в западной культуре отношении к пожилым людям, к корням и к нуклеарной семье. Старики больше не кладезь мудрости, дети и правнуки зачастую не испытывают уважения и интереса при общении с ними, значительно снизился интерес к истории семьи, даже к ее созданию. В то же время, современный западный человек тоскует по опоре в виде культурной идентичности, что может выражаться в поиске ее во вне, например, любовь к этническим нарядам, украшениям, музыке.
2) Многозадачность.
Исследования показали, что одновременное выполнение ряда задач не способствует достижению ни более быстрого, ни более качественного результата, а совсем наоборот. В то же время в западной культуре активно культивируется способность быть многозадачным: это и необходимое качество для сотрудника в резюме, и базовое требование в повседневной жизни. Однако, одновременное выполнение нескольких задач приводит к плохой концентрации внимания.
3) Амбициозность.
Непрекращающийся бег за ценностями, которые нам не нужны, высокая планка, привитая капитализмом. Как минимум желательно иметь: машину, квартиру, поездки к морю, стабильное посещение фитнес-центра, лекций и курсов. Сам по себе человек зачастую не чувствует своей ценности, он понимает, что интересен только благодаря бегу в ногу с окружающими.
4) Культ позитивного.
Западной культуре гораздо в меньшей степени свойственны анализ тоски, печали, горя утраты, обсуждения негативных чувств и эмоций. Часто особенно сильные негативные эмоции появляются в попытке совладать с первичными подходящими к ситуации, справедливыми переживаниями. Например, сильный стыд как результат неспособности справиться с грустью или гневом после смерти родственника. Универсальным средством работы с психологическими проблемами считается, собственно, поход к психологу, или замалчивание, и даже притворная радость проблеме. Конечно, возросшая популярность психотерапии не может не сказаться положительно, однако, социальная поддержка и взаимопомощь продолжают оставаться необходимым фактором для совладания с тяжелыми переживаниями.
Подходят ли нам эти ориентиры? Не думаю, что стоит клеймить их как дисфунциональные, однако, они не всегда способствуют поддержанию психологического здоровья. Это можно исправить, дополняя, нивелируя их восточными ценностями и практиками. Такие восточные практики, как медитация, давно снискали всеобщую популярность на западе. Марша Лайнен, основательница топового на сегодняшний день подхода ДПТ, использует в своей модели терапии восточную философию и основанные на ней техники, о которых я расскажу ниже.
1) Медитация.
В этой статье я бы хотела обратить ваше внимание на медитацию анапана. Вот некоторые из целей этой практики: наблюдать за собой, научиться фокусировке на текущем моменте, научиться чувствовать свое тело, научиться поступать осознанно, добиться баланса и умиротворения через остановку мыслей (метод использующийся и в КПТ), посмотреть на мир более широко и более эмпатично. Инструкции по медитации присутствуют в большом количестве в сети, я опишу концепцию.
Наблюдение за собой начинается с фокусировки на собственном дыхании, отдельных его составляющих, тонких особенностях (таких, как дуновение дыхания на коже под носом). Очень важно научиться сосредотачиваться только на одной части тела, когда умение освоено, можно перейти к изучению других частей, тела целиком. Боли и дискомфорт тоже подвергаются наблюдению, но медитирующий не старается их прекратить (что является отличной метафорой для совладения с психологическим дискомфортом), изучение ощущения на теле продолжается до тех пор, пока оно не исчезнет. Техника также предполагает медитацию, в процессе которой мы стараемся почувствовать единение, любовь, желаем света и баланса окружающим.
2) Техники Диалектической Поведенческой Терапии.
Техники ДПТ во многом строятся на допущении Марши Лайнен о том, что “Страдание - неотъемлемая часть жизни”. Действительно, принятие особенностей жизни (например, старения, смерти), грусти, себя, окружающих, транслируемое восточной философией, а также нетребовательное, не оппозиционное отношение к жизни может быть очень полезным для излечения психики и было интегрировано в ДПТ через обучение клиентов:
А) Вниманию к собственным эмоциям, поведению, событиям, наблюдению за своей психологической жизнью.
Б) Словесному описанию происходящего как можно более объективно, не выдавая собственные предположения, мысли, эмоции за факт. Например, если я думаю, что не справлюсь, это не значит, что ситуация действительно обстоит таким образом.
В) Погружение в деятельность без отделения себя от событий.
Г) Замену убеждения в необходимости запрета на чувства и эмоции принятием своих переживаний.
Д) Способности принимать себя, ситуацию, окружающих без осуждения, что не означает уход в позитивную оценку. Скорее отказ от оценивания, переход к наблюдению.
Надеюсь, наблюдение относительно возможных источников беспокойства, как и отмеченные техники работы с ним, будут вам полезны в работе или при самоанализе, самопомощи.
Я буду рада помочь вам совладать с тяжелыми чувствам и эмоциями как в подходе ДПТ, так и в других.